Как сделать так, чтобы ребенок тебя услышал?

Наш ребенок — замечательный 2-ухлетний малыш. Временами послушный, временами не очень. Вопрос вот какой. Последнее время, когда мы забираем его из сада, ему хочется баловаться, но никак не одеваться. Если дать ему время побаловаться (не принимая участия), то одеть ребенка можно через минут 15-20. Если баловаться вместе с ним, то процесс одевания удлиняется (можем играться 30 минут и больше). Объяснения и уговоры не помогают. Ребенок знает, что чем быстрее он оденеться, тем быстрее он попадет в бассейн или в игровой центр, который он так любит. Он понимает, что мы поедем играть и развлекаться, но, тем не менее, одеваться не хочет. А если попытася остановить его забег по раздевалке, начинается истерика и отказ от любых предложений. Так как 20 минут на переодевание у родителей есть не всегда, что сделать, чтобы ребенок услышал и послушал родителя?

Как научиться верить

Современный мир устроен так, что мы не верим в своих детей с самого рождения. Мы укутываем их потеплее, прячем от них кучу «опасных» предметов, не разрешаем отойти от нас на шаг… А потом удивляемся несамостоятельности и беспомощности молодого поколения. Поэтому я хочу научиться верить в своего ребенка всегда и во всем.

У нас все начиналось с самого простого. Температуры в комнате. Возможности позволяли установить тот температурный режим в спальне у сына, который мы захотим. Поэтому, основываясь на рекомендации доктора Комаровского, мы решили, что ребенок будет спать при +16. Дальше – больше. На улице -15, а мы спокойно укладываем четырехмесячного кроху спать в коляску на не застекленный балкон. Как ни странно, он не заболел ни разу, пока к году не переехал в Калифорнию, где было +40 в тени.

Мы поверили докторам и их рекомендациям, мы поверили в возможности ребенка, и не ошиблись. Ребенок пережил все испытания холодом и вот наступил тот момент, когда он пополз. Бурная радость мгновенно сменилась беспокойством. В доме есть лестница и ее непременно нужно оградить. Сказано-сделано. Но лестницы есть не только в доме и всех не огородишь. Было странно наблюдать как наш недавно начавший ползать малыш, медленно, но верно преодолеваем ступеньку за ступенькой. Что-же он будет делать, когда нужно будет спуститься. Нет, он не полетит кубарем вниз, а позовет на помощь родителей, реально оценивая свои силы. Мы конечно не сняли ограждение с лестницы, но кое-что поняли. Дети могут видеть опасность.

Вот нам уже год и мы можем сами ходить. Детская площадка замечательное место. Ба! Да тут еще и горки есть, и карусели, и подвесные мосты! Ребенку все интересно, и он везде хочет забраться. Мы не стали его ограничивать, но сопровождали его и были в любой момент готовы его подхватить и поддержать, стараясь преодолеть свой страх. Теперь сыну чуть более полутора лет, и он может самостоятельно залезть на трех метровую горку и съехать с нее весело хохоча. Он может без боязни пролезть по подвесному туннелю в 5 метрах от земли. При этом он остановится на не огороженном краю площадки в метре над землей и найдет себе безопасный путь.

Несомненно, у меня все еще полно страхов за своего ребенка, ведь не может быть человека дороже. И конечно, я не разрешу ему засунуть палец в розетку, потянуть собаку за язык или выбежать с мячом на дорогу. Но вместо того, чтобы схватить его за руку и утащить в сторону, я буду наблюдать за его поведением, находясь достаточно близко, чтобы успеть защитить от опасности. Мне кажется, что наши дети могут намного больше, чем мы от них ожидаем. И своими ограниченными ожиданиями и недоверием мы ограничиваем собственных детей. Поэтому, родители, давайте начнем верить.