">
E_NOTICE [8] Constant DEBUG already defined
See details in error.log">
E_WARNING [2] session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/p93217/www/roditel.by/engine/include/Func.php:196)
See details in error.log Отучаем ребенка от телевизора / Воспитание, психология / Родитель.by

Отучаем ребенка от телевизора

Будьте креативны — компенсируйте!

Самое главное правило в процессе отучения малыша от телевизора – занять то время, которые бы он при других обстоятельствах потратил на просмотр мультиков, чем-то более привлекательным. Компенсируйте! Вот несколько доступных решений: больше гуляйте, ходите в гости и приглашайте гостей к себе, занимайтесь рисованием и лепкой, играйте в игры вместе с ребенком, вовлекайте малыша в те дела, которыми вы бы занимались, если бы в это время он смотрел телевизор. Уборка? Отлично! Выдаем тряпку и вместе протираем пыль, собираем игрушки и т.д. Глажка? Поручите малышу подавать вам белье или складывать поглаженное. Готовка? Пусть моет овощи. Чаепитие? Попейте чай вместе, расскажите ему сказку… Я верю, что возможности и фантазия мамы безграничны, главное – желание!

Если малыш сильно прикипел к какому-то конкретному мультику, купите раскраску с его персонажами! Нарисуйте их на бумаге, разыграйте сценку, поиграйте в ролевую игру, где вы – те самые персонажи, организуйте кукольный театр, придумайте сами продолжение сюжета! Возможно, герои в мультике играют в какую-либо игру? Поиграйте в нее с малышом. Так вы покажете, что эти герои живут не только на экране, вы перенесете их в воображение ребенка, которое при таком времяпрепровождении будет работать гораздо интенсивнее, чем при просмотре телевизора. Ему не придется с ними прощаться, наоборот, они обретут вторую, куда более занимательную жизнь. Суть в том, чтобы сделать время, проведенное с вами, более привлекательным для ребенка, чем просмотр мультика. Ведь в действительности это именно так! Хорошей заменой привычному просмотру мультиков станет проигрывание музыки из этого мультфильма – танцуйте, пойте, веселитесь! Вспомните, какие события происходят в мультике под эту музыку, воспроизведите их! Хлопайте и топайте в такт, попробуйте сыграть эту мелодию бубном, ксилофоном, маракасами – чем угодно, имеющемся в вашем распоряжении.

Подавайте пример

Разумеется, если вы не хотите, чтобы ваш малыш смотрел телевизор, не смотрите его сами. Не стоит ожидать, что ребенок будет полностью игнорировать его фоновую работу. Наверняка, для многих родителей это будет камнем преткновения, и здесь придется сделать выбор: либо мы все вместе смотрим, либо нет. Иначе – не справедливо. При желании из любой ситуации можно найти выход – смотрите телевизор в то время, когда ребенок спит.

Задумайтесь о словах бывшего президента Рамблера Антона Носика: «Зато о вреде телевизора могу сказать с абсолютной уверенностью: в доме, где смотрят телевизор, ребёнку находиться вредно, потому что оттуда постоянно прёт агрессивная глупость и фальшь, начиная непосредственно с интонаций ведущих».

Случай из жизни

На последок поделюсь нашим примером отучения от просмотра мультфильмов. Мы смотрели их на компьютере во время одевания на прогулку. Иначе, как мне казалось, одеть Женьку было невозможно: он удирал от меня, а одеть зимой нужно было очень много всего. В то время Жене было примерно десять месяцев. Постепенно появилась привычка смотреть мультик во время еды – и в этот момент я задумалась о том, что, наверное, пора прекращать. К слову, Женька проявлял все признаки гипнотического состояния, описанные в статье про влияние телеэкрана на малышей, одним словом, он был где-то, но не с нами.

В один день, собравшись с духом, я решила для себя, что все, сегодня мы одеваемся без компьютера, чего бы мне это не стоило. Я приступила к процессу, очень эмоционально рассказывая ему о том, что на самом деле он – космонавт, и мы одеваем скафандр и марсоходы, каждое движение сопровождала смешными звуками. Я очень быстро меняла интонацию и нить повествования, чтобы он следил и не переключался на неприятные ощущения. Видимо, для него это было так непривычно, что он очень внимательно следил за моей мимикой и движениями. И не расплакался! С тех пор процесс значительно упростился, я лишь говорю, что нам надо одеться, и зачастую он сам приносит мне свои ботиночки или куртку. Мультики за едой ушли в тот же день таким же образом. Мы переливали кашу из одной тарелки в другую, накладывали в баночки и т.д. С тех пор был только один эпизод просмотра мультфильмов – несколько минут во время ингаляции, когда Женька заболел, но в такие моменты любые методы хороши, как говорится.

***

Не ожидайте, что в один день малыш навсегда забудет про телевизор и скажет: «Да, мама!», как только вы попытаетесь ограничить его просмотр. Он будет пытаться отстоять свои привилегии, и было бы странно, если бы было иначе. Ваша задача – максимально отвлекать и занимать. Будьте оригинальны и непредсказуемы! Всегда помните, что ваша цель благородна, что ваша компания – более ценна.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.