Родительство

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия – довольно часто встречающееся явление, имеющее физиологические и психологические причины. И это не то, что женщина выбирает по своей доброй воле.

 

Беременность и роды – это переходный, кризисный период в жизни женщины. С телом происхотят большие изменения. Социальный статус женщины меняется, иногда перемены довольно контрастные. Часто в это время происходит пересмотр и некоторая перестройка отношений со своими родителями и с мужем. Картина самих родов и послеродового периода не всегда совпадает с тем, как женщина это себе представляла. К сожалению, не всегда мама получает нужный ей уход и поддержку в этот непростой период. Очень часто женщина просто не готова просить о помощи и поддержке. Причин тому множество. Вы и сами можете их назвать. Ну например – образ идеального успешного материнства, созданный и навязанный обществом, СМИ и такими же мамами в соцсетях. Идеально чистый дом, удовлетворенный, накормленный муж, все красиво одеты, счастливая, стройная, образованная, активная, непрестанно развивающая себя и ребенка мама, которая точно знает, как этого ребенка растить. Соответствовать невозможно. А просить о помощи – это будто заявить о своей несостоятельности. Вот и выходит, что женщина молчит и терпит, винит и стыдит себя, не зная куда деть свое недовольство.

Послеродовая депрессия – довольно часто встречающееся явление, имеющее физиологические и психологические причины.  И это не то, что женщина выбирает по своей доброй воле. Это не проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма.

Вот основные симптомы послеродовой депрессии:

  — снижение настроения (никакого удовольствия от жизни, тоска);

  — снижение двигательной активности;

  — снижение мыслительной активности (замедленность мышления, трудности сосредоточиться);

  — вина и самообвинения («я плохая мать»);

  — тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;

  — нарушение аппетита (его утрата или переедание);

  — проблемы со сном (не высыпаюсь, все время хочу спать, но когда ложусь спать — не могу уснуть);

  — преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом (я плохая, мир плохой, все будет плохо);

  — снижение чувствительности (пустота, отсутствие чувств, ни плохо ни хорошо);

  — снижение или утрата способности переживать удовольствие;

  — суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия – это состояние, которое может развиться в первый год после рождения ребенка. Послеродовая депрессия бывает разной степени тяжести.

Около 80% всех мам сталкиваются с так называемым «беби-блюзом», который случается в период до 2 недель после родов и сопровождается некоторыми вышеперечисленными  симптомами (тоска, раздражительность, потеря аппетита и пр.). Это состояние, как правило, быстро проходит само при достаточной поддержке окружения.

Истинная послеродовая депрессия носит более глубокий и затяжной характер и чаще всего встречается в период 3-4 месяцев после родов. И это не то состояние, которое нужно терпеть. В этом случает стоит обратиться за помощью к психологу, а если понадобится также медикаментозное лечение, то и к психотерапевту. Из обнадеживающего стоит отметить, что именно послеродовая депрессия очень хорошо поддается лечению.

Милые мамы, у нас с вами важная работа – мы даем новую жизнь и делаем все, что в наших силах, чтобы из этих малявочек выросли хорошие люди. Давайте и о себе заботиться.

 

Без комментариев