Родительство

Поддержите маму

Поддержите маму
Этот текст я адресую даже не самим матерям, а их окружению, их близким — тем самым людям, которые могут быть надежной опорой и первыми помощниками.

Рождается ребенок. Вся жизнь женщины становится о нем. Вся она становится мамой, на другие роли и место-то не всегда найдется. Даже у самой подготовленной к материнству женщины бывают сложные и даже мучительные моменты.

Все слышали, что родительство — штука непростая. У каждого есть свой опыт и свое представление как правильно растить детей. Секрет в том, что точно не знает никто, как правильно. Или так — нет одного единственного беспроигрышного способа или одной проторенной дорожки, по которой взял — и пошел. Однако, каждый полагает, что тот самый лучший способ знает только он, поэтому надо (срочно, сейчас же, безотлагательно) его до молодой мамы донести. И если мама не вписывается в представления о правильном — маму надо поучить или пошпынять. Напрямую или как-нибудь искусно и витиевато, подобравшись поближе.

Никто не спорит, что все мы желаем добра молодой маме и уж тем более ребенку. Ключевые слова 'тем более ребенку'. Поскольку обычно все заботятся-то о ребенке, а мама что, мама взрослая и должна. Известно, что мама для новорожденного — это весь мир. Больше ему в этот период и не нужен никто. И как хорошо, если с этим миром все в порядке и он может быть доброжелательным, отзывчивым и заботливым. Далее в мире ребенка появляется папа, а затем и другие члены семьи, друзья и знакомые.

Психологический климат в семье, эмоциональое состояние мамы напрямую отражаются на состоянии ребенка, как психологическом, так и физическом. Это вовсе не значит, что мама не имеет права на негативные переживания. Такое человеческое право она имеет. И хотя мама и является самой важной фигурой в жизни ребенка, она вовсе не должна стремиться сделать мир своего ребенка идеальным. Ее основная задача — научиться жить всем с ребенком, а далее — научить ребенка в этом мире ориентироваться.

Связь матери и ребенка может быть настолько сильна, что мама просто интуитивно понимает потребности ребенка. Непрошенные советы, подсказки, чужие страхи лишь мешают маме и ребенку понимать друг друга. Поэтому здесь стоит мыслить очень просто. Хотим мы позаботиться о ребенке — заботимся о маме, поддерживаем родителей.

Мы никогда точно не знаем, какие ресурсы есть у мамы, как она себя чувствует, как она спала, как много у нее тревог и терзаний (а они есть всегда). Мы никогда точно не знаем, что предшествовало той ситуации, свидетелями которой стали. Зато нам просто сказать, что мама что-то должна, а не делает. Или делает, но не должна так делать.

Да, родители иногда ошибаются. Но это право они имеют наравне со всеми другими людьми. И ребенок родился почему-то именно в этих условиях и у этих родителей. Нам ведь не приходит в голову обвинять яблоню, у которой плоды не такие, как нам хотелось бы. Это легко объяснить неплодородной почвой или неблагоприятной погодой, отсутствием ухода за деревом. Мы постараемся помочь яблоне и ее плодам расти, польем в засуху, обеспечим ей доступ к солнцу и избавим от вредителей.

Так и мама нуждается в поддержке, именно маму нужно напитывать любовью и уверенностью. Именно она помогает зреть своему ребенку изо дня в день, каждую минуту, многие годы.

1 комментарий
Как все верно и в точку! Могу сказать, что прочувствовала на себе, как молодой маме порой не хватает поддержки. Очень хочется, чтобы о тебе кто-то позаботился, сложить бразды правления и от-дох-нуть… От ответственности, от напряжения, от мысли, что ты должна знать все решения и все ответы.
Войдите, чтобы комментировать