Книжный шкаф

Высокочувствительный ребенок — Э. Эйрон

Книга о высокочувствительных детях, о том, как с ними ладить и как помочь им жить со своей особенностью

Некоторые дети обладают очень восприимчивой нервной системой, быстро реагирующей на любой раздражитель. Такие дети мгновенно улавливают малейшие изменения, но предпочитают серьезно поразмыслить, прежде чем действовать, и обычно совершают осознанные поступки. Большое количество раздражителей, внезапные перемены, душевные страдания других людей – все это является для них серьезной нагрузкой. Эти дети несут в себе черты разных темпераментов, и поэтому одни из них могут быть действительно «трудными» детьми – активными, эмоциональными, требовательными и настойчивыми, другие же, напротив, тихими, обращенными внутрь себя и довольно легкими на подъем, за исключением случаев, когда их приглашают в незнакомую компанию. Они бывают общительными и шумными или скрытными и послушными, но все они чрезвычайно чувствительны к эмоциональной и физической среде.

Как нам к этому относиться? Прежде всего, необходимо признать тот факт, что это не заболевание и не синдром, а врожденная особенность функциоирования мозга, системы фильтрации входящей информаци. Этой особенностью наделены от пятнадцати до двадцати процентов современных детей и почти все животные. Такое устройство нервной системы является воплощением стратегии «учесть все, прежде чем действовать» (есть и другая, более распространенная стратегия – «действуй быстро и стань первым, а подумаешь потом»). Эта особенность играет благотворную роль как в жизни самой высокочувствительной личности, так и общества в целом – например, такой человек чувствует опасность и предвидит последствия раньше других.

К сожалению, высокая чувствительность недопонята нашей культурой настолько, что многие психологи и родители склонны видеть только одну из граней характера высокочувствительных детей, например, то, что принято называть застенчивостью, подавленностью, робостью, суетливостью или гиперчувствительностью. Но если бы только могли заглянуть в душу такого ребенка, мы увидели бы полную картину – творческие способности, интуицию, поразительную мудрость, эмпатию… И для того, чтобы все эти качества смогли расцвести во всей красе, нам абсолютно необходимо растить таких детей с пониманием. Иначе, став взрослыми, они будут склонны к депрессии, тревоге и застенчивости.

Книгу можно приобрести здесь (редакция сайта не имеет финансовой заинтересованности).

Без комментариев