Книжный шкаф

Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности — Жан Ледлофф

Книга рассказывает о важности чуткого и бережного отношения к деткам, особенно к новорожденным и деткам первого года жизни: кормите грудью, носите на ручках, спите вместе.

Ж. Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев екуана, представляющих традиционное общество, где в отношениях между взрослыми и детьми царит гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Ж.Ледлофф пришла к выводу, что если мы будем обращаться с детьми в первые годы их жизни так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.

Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам «экспертов» в области ухода за детьми.

Говоря о гармонии, автор имеет в виду прочность связи между детьми и родителями, естественное следование ребенка за теми, кто о нем заботится, о его послушании.

Огромная часть этой книги посвящена важности того опыта, который ребенок получает сразу после рождения, и влиянию этого опыта на мироощущение ребенка: каким ребенок видит мир и маму, ощущает он этот мир надежным и безопасным, либо пугающим и тревожащим.

В книге:

— почти с фотографичной точностью показаны ощущения ребенка, который плачет один в своей кроватке, рассматривая потолок, и не получает внимания от родителей;

— подчеркивается важность грудного вскармливания, раскрывается смысл и польза ношения ребенка на руках до тех пор, пока он выражает такую потребность;

— обосновывается необходимость совместного сна. 

Автор очень красочно рассказывает об ощущениях ребенка, получающего негативный опыт в этих сферах и о влиянии такого опыта на формирование его личности, на отношения с внешним миром. По наблюдениям автора, дети, чьи родители придерживаются этих принципов, растут спокойными, уверенными, слушают родителей, чувствуют границы своих возможностей, им легче понимать свои эмоции и легче с ними справляться.

Книга будет особенно полезна родителям малышей и тем, кто готовится стать родителями. Родителям подрастающих деток книга поможет взглянуть на опыт своих детей их же глазами, понять, какое влияние этот опыт оказал на их отношения и на личность самого ребенка.

Без комментариев