Книжный шкаф

Как любовь формирует мозг ребенка? — Сью Герхардт

Автор рассказывает о губительном влиянии стресса на развитие мозга ребенка, показывает механизмы гормональных реакций и психических процессов в ответ на негативный...

В книге объясняется, почему любовь так необходима для развития мозга в первые годы жизни ребенка, как теплые поддерживающие отношения способствуют установлению «здорового» уровня кортизола — гормона стресса. 

В книге подробно описаны процессы, происходящие в мозгу и гормональной системе человека в ответ на стресс. Автор очень много места отводит объяснению того, почему именно первые годы жизни ребенка так важны: именно в это время устанавливается «базовый» уровень кортизола, который непосредственным образом влияет на то, как человек будет справляться со стрессом всю последующую жизнь. В книге рассматриваются специфические ранние образцы реагирования, которые в дальнейшем могут повлиять на наши способы восприятия стресса, а также на возникновение таких состояний, как анорексия, зависимости разного рода и антисоциальное поведение.

Книга изобилует примерами и историями, в том числе и из практики автора, которые иллюстрируют развитие людей, имевших негативный опыт в детстве, и помогают понять влияние этого опыта на их дальнейшую жизнь.

Особая ценность книги заключается в том, что в ней в доступной читателю форме объясняются результаты различных исследований, обобщаются медицинские выводы, позволяющие родителям глубже понять то, как работает психика ребенка.

Несмотря на сложность некоторых частей книги, это — живая и доступная интерпретация последних исследований в области нейрологии, физиологии, психоанализа и биохимии. Она будет очень ценна для родителей и специалистов, работающих в области ухода за детьми.

Без комментариев