Детская песочница из подручных материалов

Сначала я нашел в лесу плохо лежащие сосновые бревна и снял с них кору.

фото

Затем попилил их ленточной электропилой на столбики примерно 40-50 см длиной. Обработал наждачкой, чтобы не было заноз, и при помощи заинтерисованного сыночка отнес их к месту дислокации будущей песочницы. К слову, на фото видны качели, основа которых тоже сделана своими руками.

фото

Песочницу решили делать полукругом. Вырыли котлован, сантиметров 15 глубиной, а по его периметру — небольшое углубление, хотя по итогу, этого можно было и не делать. Разложили столбики — хватило впритык!

фото

Ставим столбики, один к одному прибиваем огромным гвоздем. Древесина мягкая — идет легко! Конструкция получилась прочная — не болтается, не шатается.

фото

Далее пришлось попотеть и привезти из леса несколько тачек песка. А затем всей семьей просеивали. Шишечки и камушки не выкидывали, а собирали — интересно же!

фото

На землю под песок ничего не подстилали, надеюсь, трава расти не будет. А вот столбики в целях долговечности стоило, конечно, обработать снизу каким-нибудь составом, хотя бы отработкой машинного масла. С крышкой решили не выпендриваться, и накрывать на время отъезда куском полиэтиллена.

Как видите, все просто, дешево и сердито. Однако детям — море радости, не только от игры в куличики, но также и от процесса совместного строительства! Так что дерзайте!

Подготовка к Новому Году: Пряничные человечки из фетра

Ура! До Нового Года осталось совсем немного! Началось самое волшебное время подготовки! 

Как-то пару лет назад (вернее два), завелась у меня традиция к Новому году мастерить Новую мини-елку, например вот:

 Может, лет через 10 у меня будет целый лес Новогодних елок! В этом году еще не определиась со стилем)))

Но никто же не отменял Настоящую, возможно живую, большую и пушистую Новогоднюю елку! А как ждут ее дети! А как они любят ее украшать!!! Так же, пару лет назад начали мы украшать елку пряниками. Вернее пряничным печеньем. Как правило, печенье не доживает до Нового года, приходится готовить его много и каждый вечер подвешивать на елку)))

И вот нашелся еще один выход! Фетр — замечательный материал для творчества, рукоделия и фантазии.

Хочу представить процесс пошива прянично-фетрового человечка в виде небольшого фото мастер-класса.

Нам понадобится:

Выкройка, фетр коричневого цвета, зигзагообразная тесьма белого цвета, атласная ленточка красного цвета, нитки… руки))))… и немого свободного времени.

1. Выкройку нашла на просторах интернета, но при желании, можно и самостоятельно нарисовать. Кусочком мыла или мелом копируем выкройку на фетр два раза.

 выкройка

 2. Вырезаем

 3. Готовим лицевую часть. Любым клеем для ткани приклеиваем зигзагообразную тесьму, оставяя хвостики, они потом спрячутся.

4. Из атласной ленточки завязываем бантик, и пришиваем на нужное место.

5. Французским узелком вышиваем глазки, крестиком – пуговички-крестики, гладью –улыбку.

коллаж

 6. Начинаем сшивать швом «через край». Хвостики тесьмы прячем в шов.

 7. Оставляем в голове участок для наполнения, наполняем не очень туго, чтоб не было изломов. Я брала наполнитель холофайбер.

7. На последнем этапе вшиваем атласную ленточку-петельку и зашиваем оставшийся участок.

8. Ну и вот что получаем в результате:

Веселого Рождества и Счастливого Нового Года!!!

Подарки детям своими руками

Сразу стоит признаться, что мы в своей семье довольно спокойно относимся к празднику «День рождения». Причём, чем старше становимся, тем больше задумываемся, чей же это всё-таки праздник: именинника или его родителей?

Но как бы там ни было, для большинства детей этот день преподносится как нечто невероятное: придут гости, принесут подарки и всё будет как-то по-особенному, а не так, как вчера или завтра. У нас есть племянница. Когда приближался праздник «3 годика» мы прекрасно знали, что подарок и присутствие не обязательны, но мы всё же решили съездить (ерунда, что это был январь и ехать сотни километров). Возраст уже приближался тот, когда ребёнку были интересны числа и буквы, соответственно начали мы изучать интернет на предмет покупки «полезного» подарка. Искали-искали, долго искали, на белорусских сайтах не нашли, начали искать на российских — всё глухо. То примитивно, то материал нам не нравится, то убого выполнено изделие… В общем, посидели, подумали и решили смастерить самостоятельно!

Для начала заготовили ветки клёна и берёзы диаметром 5-6 см (в последствие от клёна отказались — он растрескался).

Напилили кругленьких фишек (около 65 штук).

Круглые фишки

Далее высушили и зачистили наждачкой (можно на шлифавальном круге).

Сушим и зачищаем

Обычной гуашью на одной стороне написали буквы русского алфавита + буквы из белорусского (і, ', Ў), причём, чтобы было интереснее, все буквы разделили на 4 категории и написали их разными цветами. Почти весь алфавит продублировали, чтобы можно было составлять слова. На обратной стороне написали числа и знаки сложения, вычитания, умножения и т.д.

Рисуем алфавит

Всё это покрыли прозрачным матовым лаком.

Покрываем лаком

Сложили в коробочку, завязали бантиком и счастливые поехали в гости! Должны сказать, что удовольствие от такого подарка мы, наверное, получили больше, чем сам ребёнок, т.к. интерес к алфавиту и числам только начинался. После всего этого пришли к выводу, что и дальше будем стараться строить, мастерить и творить своими руками, так как это гораздо приятнее, чем просто пойти и купить подарок в магазине. И пусть на подарки своими руками уходит больше времени, чем на поход в магазин. Я думаю, дети всё же оценят и почувствуют теплоту и любовь, заложенную в ваше творчество!